Идея

Идея создания Визуальной Грамматики заключается, с одной стороны, в детальном рассмотрении распространенных грамматичеких традиций, а с другой стороны, в осознании того, что  сухое заучивание грамматических структур в современном преподавании языка уже устарело.

Во время технологических перемен в школах  постоянно появляются новые возможности визуализации (напр. Ipadклассыи тд.), при этом растет дефицит внимания и гиперактивности (Grobe 2016), именно поэтому форма преподавания материала должна быть в корне переосмыслена. В области изучения иностранных языков плохую успеваемость и неуверенность часто можно отнести к дидактическим недостаткам в преподавании синтаксических структур. Распространенное статичное представление синтаксических структур является не только не актуальным в преподавании языка, но и противоречит грамматической динамике.

Термин «грамматика», образованный от лат. (ars) grammatica< gr. grammatikḗ(téchnē) или grammatikós«относящийся к буквам» (www.duden.de), обозначает прежде всего не свод правил, с которым мы чаще всего путаем это понятие, а в основном относится к фундаменту нашей языковой компетенции, т.е. к ментальному представлению языковой структуры.

Соединяя две принципиально противоположные точки зрения на грамматику:

  1. синхронический, т.е. неприкосновенный свод правил и
  2. диахронический подход, т.е. идею динамичной и гибкой, постоянно меняющейся системы,

мы сталкиваемся с пародоксом.

Таким образом,  Визуальная Грамматика ставит своей целью не только отображение текущего состояния языка, но также  предыдущих и будущих процессов, представление пространства для возможных отклонений в различных языках и языковых семьях, установление структурной иерархии между определенных фонетическими и морфологическими звуковыми цепочками и прагматическим содержанием и рассмотрение их как с лингвистической, так и с универсальной точки зрения.

Было предпринято множество попыток описать ментальное представление нашего языка с разных точек зрений: ср. Грамматика зависимости и валентности (Tesnière, 1980), Функциональная грамматика (Dik, 1991), Контент-грамматика (Weisgerber, 1953), Падежная грамматика (Fillmore, 1968), Порождающая трансформационная грамматика (Chomsky, 1970), Когнитивная грамматика (Langacker, 1987) и т. д.

Таким образом, Визуальная Грамматика ставит своей целью гибкое представление грамматики, которое позволит не только проиллюстрировать множество грамматически правильных предложений в отдельном языке, но и поможет интерпретировать отклонения при сравнительном анализе языков.