Концептуальные элементы

Согласно работам Reboul (2007), Werning (2010), Fitch (2010) und François (2017) существительное ставится перед глаголом, прилагательным или наречием.  Werning (2010) исходит из гипотизы о том, что конкретные существительные, которые он рассматривает с семантической точки зрения как концепты, появились раньше, чем любые другие категории слов в онто- и филогенезе. Кроме того, он считает, что они представляют более сложные семантические структуры, и их нейронная реализация в коре головного мозга более распространена, чем у всех других классов слов.

Werning иллюстрирует это на примере слова «вода», которое включает в себя различные перцептивные (срав. [прозрачный]=визуальный, [жидкий]=тактильный, [безвкусный]=вкусовое восприятие и тд) и ситуативные ([для питья/питьевая]=активация действия) компоненты. Аттрибутивные или пространственные концепты кажутся более простыми и обычно затрагивают только один компонент восприятия, напр. синий[цвет] затрагивает только визуальное восприятие. При овладении родным языком запоминание номинальных понятий происходит раньше, чем прилагательных (Ingram, 1989; Bloom, 2000) или глаголов (Barrett, 1995; Barrett & Kurzban, 2006). В отличие от привычного повсеместного использования существительных (Mithun, 2000; Martin 2007) некоторые языки либо совсем отказались от прилагательных, либо ограничили их количество (Dixon, 1999). Прилагательные возникли из существительных или глаголов (Givon, 1970). Многие наречия являются предметом синтеза существительного и прилагательного, срав. лат. clara (Adj.) Menge (N) > исп. claramente (Adv.).

Reboul (2007) видит причины этой классификационной иерархии в необходимости восприятия в первую очередь конкретных и устойчивых концептов (напр. люди, животные, вещи), а уже потом языковое воплощение статичных и динамичных ситуаций (ср. состояния, ситуации, действия) (Reboul, 2007; François, 2017). Опираясь на эти результаты, все существительные в Визуальной  Грамматике именуются  «концептами», глаголы «ситуациями», прилагательные «концептуальными пространствами», а наречия «ситуационными концептами» :

лексические классификации

Преимущество этой классификации в гибком распределении слов к той или иной группе по выполняемой ими функции в предложении, напр. отнесение инфинитива либо к группе концептов (N), либо к группе ситуаций (S), ср. рис. согласно соответствующей функции (представленной разным цветом орбит).

Представление слова «есть» в качестве концепта (N) и ситуации (V)